Облака

Маргарита Шушкова
Мама, смотри, облака на небе!
Мне бы на них покататься! Мне бы
В горсть зачерпнуть белоснежных хлопьев
Пробовать их на вкус!

Может, набиты они пломбиром?
Столько мороженого над миром!
Что, если облако сможет лопнуть?..
Пусть оно лопнет, пусть!

Мам, до чего же они смешные -
Пухлые, рыхлые, кружевные..
Вон на лисичку одно похоже,
Рядом огромный слон..

Мама, они говорить умеют!
Я разговор их слышал, поверь мне!
Ну почему это быть не может?
Это не просто сон!
..........................

А над землёй облака шептались
(Слишком смешными мы им казались!)
И обсуждали дождей созданье
Облачным языком,

Круговорот облаков в природе,
Их положенье на небосводе..
..Мальчик, едва затаив дыханье,
Слушал с открытым ртом..



*
Новое исследование показало, что облака могут «общаться» между собой. Общение это происходит наподобие стрекотания сверчков или мигания светлячков в летнюю ночь.
Как объяснил научный сотрудник Национального управления океанических и атмосферных исследований агентства (NOAA) Грэм Фейнгольд: «Облака организованы таким образом, что их компоненты, «сообщаясь» друг с другом, регулярно создают осадки». Фейнгольд обнаружил четкие доказательства самоорганизации в очередном уровне осадков, ведущих к возникновению новых облаков снова и снова.
http://pogoda.mail.ru/article.html?id=44415