Звать несчастие не надо

Автограф Шанс
Несчастье нам необходимо,
как соль к какому-нибудь яству,
и счастье нами не ценимо
без испытания несчастьем.

Такое свойство от природы:
крупинка счастья - наслажденье,
когда, чтоб устранить невзгоду,
хватило сил преодоленья.

Но звать несчастие не надо
для тренировки брать преграды,
оно итак всё время рядом,
ему нужна, как раз, бравада.

И счастье баловать не надо:
желанья наши неуёмны,
бывают, близко от награды,
бывают, далеко не скромны.

Но близость счастья вдохновенье
подстёгивает в человеке,
дари'т энтузиазм движенью,
минимизируя помехи.
11.