Поэт и власть

Дмитрий Постниковъ
Наполнил рюмки бойкий гений
и поднял светлое стекло:
– Постиг я мудрость поколений
любым превратностям назло!

Цензура – двигатель поэту.
Ему необходим запрет:
тогда взлетает, как ракета,
любой талантливый поэт.

Тиски и гнёт ему на пользу.
Чем строже власть, тем громче звон
его наитий. Даже позу
держать иначе может он,

держать любую речь, и даже
молчать: заслушается люд.
Лишь в полицейском государстве
имеет смысл подобный труд!

Жандармы пристальные шарить
спешат по тайным письменам –
да это честь, и честь большая!
Власть свои руки тянет к нам!

Сошлют поэта – он вернётся
в лучах изгнанника, и вот
удачей ссылка обернётся,
его слова уйдут в народ.

Порабощённые народы
ярмо с гремушками влекут…
Поэт уже поёт свободу
и призывает правый суд!

Звучит изысканное слово.
Гремит на всю страну пророк.
Ему готовится терновый
и – вместе – лавровый венок!

11. 09. 2010, из беседы Пушкина с Чаадаевым
по возвращении поэта из 2010-го года