Реанимация

Мария Антоновна Смирнова
                Моему другу Егору Червяцову -
                с пожеланием долгой-долгой жизни


Может, в чём-то неправ он был,
Может, книги не те читал.
Не того любил - но любил.
Не о том мечтал - но мечтал.

Как актёр он был не мастак
И неправильно понял роль.
Только что-то пошло не так -
И ударила в сердце боль.

Покачнулась земная твердь,
Но не сильно, а так - слегка,
И холодное слово "смерть"
Вдруг коснулось его виска.

Боль сжимала своё кольцо,
Не пуская уже назад.
Чёрным смрадом дохнул в лицо
Вестник смерти, хромой Танат.

Только друг закричал: "Держись!"
Только друг приказал: "Не сметь!" -
И звенящее слово "жизнь"
Зачеркнуло лихую смерть.

11.09.10.

*************************************
Фотография С.Шильниковой. Калуга, 31.07.10.