сентябрьское интервью

Соль Цвейг
серебристые дни струятся
пересвеченные щемящей
близкой радостью свежей, бризом,
неуёмным лётом свободным
бремя белого солнца взорвалось
лоскутами листков - волнуясь, ярь в лазурном плещется логе -
светотень, и в лучах ветер

сентября, - что травинки, - числа,
полошатся - тревога! тревога! -
серебром холодеют пальцы
пухом руки слабеют солнца!
                стаи мчат снопами с отрогов, расстекляясь рекой прохлады -
то летят лихорадкой света, знойным днём карельским лоснясь,
оставляя бликов дрожанье
нагулявшие сонмы песен жаркокровные единороги

- вы, шальные, откуда?
- с неба!
- отчего веселы, буйны?
- оттого, что нам выпас вольный, что не знаем ярма и сбруи
- что с собой увезли с высей?
- саги, оды капризным макам
- отчего так копыта звонки?
- слышать сердцем готов не всякий!
- что за груз ваш пылит листками?
- короля Августа песни
- в честь кого столько перьев сбито?
- наш король, одержим жаром, денно-нощно писал невесте...
- почему тороплив скач ваш?
- от страстей прочь и слёз не терпим! -
  самых гордых слёз мы напИлись, самый терпкий терний мы ели!
- отчего, вы, гонцы, небрежны?
- нет нам берега - Август вышел!
- что невеста?
- невеста - то же - замуж вышла за Ветер, видишь,
как смеётся светом осина, как последним теплом пьяны осы,
серебристые дни струятся, да вздуваются рябью плёсы...