Разногласия при воспитании

Алексей Гадаев
Второй брак.

Наиболее часто наблюдается два типа повторных браков:
1. Женитьба разведенного мужчины среднего или пожилого возраста на более молодой незамужней и бездетной женщине.
2. Брак разведенной женщины с ребенком или детьми, которых жена берет с собой в новую семью с разведенным мужчиной, дети  которого остались с его бывшей женой.
3. Особые проблемы могут возникнуть при повторных браках вдовцов или вдов.
1. Брак разведенного мужчины с незамужней и значительно младшей женщиной.
Любовная связь этих партнеров иногда является прямой причиной распада прежней семьи мужчины. Переживания в первоначально внебрачной связи настолько отличаются от привычной семейной жизни, полной обязанностей, что у мужчины вновь появляются энтузиазм и энергия. Он покидает семью, чтобы начать новую жизнь. Молодой женщине импонируют опытность мужчины, его знания и общественное положение, его уверенность в поступках, она восхищается им и одновременно находит в нём отцовские черты.
Несколько другим представляется случай, когда давно разведённый мужчина ищет свободную женщину для создания новой семьи. Отношения между ними вначале часто формируются на комбинации "родительского" и "детского" партнёра, которые, согласно профилям брака, вполне совместимы. Но возможно молодая женщина разовьется и созреет социально и тогда она оставляет роль "детского" партнёра и начинает проводить свою автономную  линию, претендовать на главенство в семье. Женщина перестает с уважением относиться к поступкам своего более старшего мужа, которые раньше ей импонировали, и начинает  с повышенной критичностью оценивать его привычки и меньшую гибкость в поведении. Не исключено, однако, что мужчина в начальный период второго брака сумеет хорошо приспособиться к повышенной гибкости поведения и сохранит её в дальнейшем.
Определённые проблемы могут быть связаны с необходимостью материальной поддержки детей от первого брака (что снижает уровень жизни новой семьи), с контактами мужа с детьми от первого брака. Если муж оставил своих детей от первого брака с бывшей женой, то иногда он эмоционально отходит от них и привязывается только к новой семье. Иногда, наоборот, его интерес к детям, с которыми он не живёт, возрастает. Он стремится своё отсутствие вознаградить повышенной заботой во время своих посещений, а иногда даже старается включить в эмоциональные отношения и заботу о них также и свою новую жену. Если новая жена идёт на это охотно и старается, чтобы дети мужа полюбили её, то у детей может возникнуть конфликт лояльности: учитывая верность брошенной матери, они отвергают любовь, предлагаемую им в новой семье отца. Новая жена может быть этим обижена и разочарована, а если дети к тому же хотят дружить с отцом, но она чувствует себя отодвигаемой на второй план. Если она начнёт соперничать с детьми, то напряжение увеличивается.
Если дети во втором браке остаются с отцом, то  обычно имеет место вдовство, а не развод, и новая жена должна справиться с традиционным мифом о "злой мачехе", который нередко поддерживается в детях сказками с самого раннего возраста, Её усилия  быстро сблизиться с детьми часто действуют на них как неприятное давление и вызывают сопротивление. Для развития положительных отношений необходимы более длительное время и отсутствие давления [c.168-169].



Тэги: `родительский` и `детский` партнеры