Твой дом обещает уют

Михаил Юдовский
Твой дом обещает уют.
В нем каждая мелочь близка.
Не бойся – тебя не убьют
Ни осень, ни дождь, ни тоска.
А ты то глядишь в потолок,
То смотришь в оконный проем,
Где неба сереющий клок
Накрыл бахромой окоем.
И каждая тонкая нить,
Вплетаясь в промокшую твердь,
Речет, что нельзя изменить
Ни жизнь, ни, тем более, смерть.
Ты чувствуешь горечь и злость,
Гадая о том невпопад,
Зачем я, непрошенный гость,
С собою привел листопад,
Дожди и сентябрьскую мглу,
Пространство раздвинув плечом.
И листья лежат на полу,
Шурша не понятно о чем.
Прости, я слегка не в себе.
Я просто хотел для тебя
Сыграть на осенней трубе,
Застывшее время дробя,
Беззвучие высечь хлыстом
И, капли сжимая в горсти,
До ереси рыжим листом
По сердцу тебе провести.
Я в ступе хочу растолочь
Нелепые мысли твои.
Гони меня, грешного, прочь.
Но лучше вином напои.
Я твой полусумрачный князь.
Мы будем отныне и впредь,
Осенним вином осенясь,
На пару с тобой сентябреть.
Мы общую чашу испьем
И, ересь совместно творя,
Без тени раздумья вдвоем
Сгорим на костре сентября.