Развитие супружеских отношений

Алексей Гадаев
Развитие супружеских отношений.
Типичный переход от ухаживания  к реалистическому пониманию брака, который может перейти  к конфликтам с партнером.  Социологи выделяют следующие стадии развития супружеских отношений:
1. Супружество до рождения детей;
2. Супружество с маленькими детьми;
3. Супружество с повзрослевшими детьми, которые нередко оставляют родительскую семью;
4. Супружество после того , как дети стали самостоятельными.
Каждый период характеризуется своими задачами, с которыми супруги должны справится, и типичными проблемами, требующими своего разрешения.
1. Молодое супружество (возраст супругов от 18 до 30 лет).
В этот период супруги привыкаю друг к другу, покупают мебель и предметы обихода, часто не имеют собственной квартиры и живут с родителями одного из них.  Со временем появляется квартира, которая обставляется и заводится собственное домашнее хозяйство. Супруги ожидают ребенка; с рождением детей возникает ряд особенностей, связанных с уходом и заботой о них.  Совместная жизнь требует немалых затрат. часто превышающих заработки молодых, поэтому их материально поддерживают родители.  Особую проблему представляют ранние браки - один или оба супруга недостаточно психологически и социально зрелый  с плохой продуманностью выбора (беременность девушки, низкий уровень профессиональной квалификации, проблемы с жильём и заботами о ребенке). Продолжительность такого брака по мнению Fanta (1982) менее 5 лет.
2. Супружество среднего возраста. Возраст супругов от 30 до 45 лет. В этом возрасте супруги экономически активны, занимают стабильное общественное положение и избавлены от необходимости приобретения квартиры, мебели и т.п.  В доме уже нет маленьких детей, дети - школьники или студенты, которые постепенно становятся всё более самостоятельными.  Жена, помимо обязанностей по дому, может значительно больше времени отдавать профессиональной деятельности и  использовать свою квалификацию.Такое супружество охватывает от 10 до 25 лет с момента заключения брака.
3. Супружество зрелого возраста. Возраст супругов от 45 до 60 лет (переходный между зрелостью и старостью). В данный возрастной период снижается скорость психических процессов, уменьшается способность освоения нового, падает уровень оригинального, творческого и гибкого мышления., однако это хорошо компенсируется большим объемом  накопленной информации. умениями и жизненным опытом.  В начале этого этапа  супружества  обычно происходит климактерический период, который часто сопровождается у женщин повышенной нестабильностью настроения, а у мужчин  происходит иногда так называемая паника "закрывающихся дверей". Супруги достигают вершины своей  рабочей карьеры, а в конце периода уходят на пенсию, что серьёзно меняет их жизненный стереотип. Дети уходят и содают собственные семьи. Супруги привыкают к тому, что они в сравнительно продуктивном периоде снова остаются одни, или привыкают жить с семьями своих  детей и воспитывать внуков.  Этот период продолжается 15-25 лет .
4. Супружество в старости характеризуется проявлениями  старения обоих партнёров. Снижается производительность труда и увеличивается число проблем, связанных со здоровьем. Брак как правило стабилен. Супруги нуждаются в помощи и боятся потерять друг друга. Отношения между ними такие, какими они сложились в течения долгой совместной жизни. В это время уже тяжело что-либо менять. Эгоцентризм и недостаток понимания потребностей партнёра может вести к неудовлетворенности и разногласиям.  В некоторых случаях усиливается зависимость от взрослых детей, особенно при их совместном проживании, что так же служит причиной  возникновения конфликтов. Общение с внуками обычно обогащает жизнь стариков.  В некоторых из этих браков может положительно проявиться мудрость старости, ведущая к прощающему снисхождению[c.164-167].


Тэги: Молодое супружествоСупружество среднего возрастаСупружество зрелого возрастаСупружество