Сомнение

Ефим Шейнкин
Навеяно  сонетами  великого  французского  поэта  Жоашима  дю  Беллай(1522 - 1560г).


Хвала   тому , кто   ведает   сомненья ! -
Кому   суждений    устаревших    бурелом ,
Для    их  ревизии   под   СОБСТВЕННЫМ   углом
Не  служит   неким   камнем   преткновенья ,

Кто   сделав   выводы  затем  , без  промедленья ,
Отправит   ложное   суждение   на    слом ,
Кто   ярых  спорщиков  презрит , - и  поделом , -
Свои  и  чьи-то   помня   заблужденья ...

Врождённая    житейская  хохмА  *
Не   обернётся   горем   от   ума
Тому,  кто  ею  обладает  с  пиететом , **

Ему   отвратны   честолюбие  и   спесь ,
К    нему   ни  грязь   не  липнет , и  ни  лесть , -
Он   наделён  от   них   иммунитетом .




* хохмА  - мудрость( ивр.)
**пиетет - уважение(лат.)