Жизнь и смерть

Алексей Маров
Рождение и смерть всегда друг с другом близко.
Одно влечёт другое, не обращаясь вспять.
Рожденье - первый шаг к могилке с обелиском,
А смерть - последний шаг на детскую кровать.

Когда приходит в мир ребёнок долгожданно,
Вокруг него улыбки, а он рыдает в крик.
Но если умирает старик поживший славно,
Своим печальным близким улыбку шлёт старик.

Бывает старики становятся как дети.
Они шагнули в детство, до смертного конца,
Когда душа вернётся, пройдя сквозь лоно смерти,
То мир, дивясь, встречает ребёнка-мудреца.

Боятся люди смерти, для них она ужасна.
Животный страх пугает незрелые сердца,
Но мудрый тайну знает - покоем смерть прекрасна,
Она лишь часть спирали, что кружит без конца.

Кто хочет смерть отсрочить, того не понимает,
Что тело одряхлевшее, душа должна сменить.
И как одежду ветхую, мы радостно снимаем,
Так и душе уставшей не нужно вечно жить.

Она, оставив тело, вернётся в мир духовный,
Блаженством насладится, с приходом в Божий дом.
Влечёт её наверх закон беспрекословный -
Усвоить опыт жизни, полученный трудом.

Пусть всё, как ни печально, вокруг подвластно смерти.
И то, что народилось, умрёт когда-нибудь.
Но смерть послушно служит для жизни круговерти,
И как прилежный дворник, ей разметает путь.