Свободная Россия, двухтысячные

Евгений Гусаченко
Человек пришёл на рынок и оставил там здоровье,
Пустяки, всего делов-то – он лишён обеих рук,
Но зато у нас свобода зарабатывать и кровью,
Вова выдаст много денег, инвалид накупит брюк.

Эти брюки он развесит и продаст на том же рынке,
Капитал поднимет вдвое, хоть без рук, но бизнесмен,
Ведь у нас теперь свобода, продавай ты хоть ботинки,
Заплати и спи спокойно, коль тебя «крышует  мент.

Человек пришёл в театр, а оттуда был доставлен
С отравленьем сонным газом… Может в клинику? Нет, в морг!
Ну и что? У нас свобода, в небеса открылись ставни,
Театралу захотелось с Господом устроить торг.

Человек поехал в Тулу, год не видел мать-старушку,
Он в купе освоил место – правый нижний лежачок,
Но у нас сейчас свобода без конца играть в войнушку,
И от мощного фугаса этот поезд набок лёг.

И теперь старушка мама носит сыну апельсины,
Он уже неделю в коме, он свободен от забот,
И попутчики свободны, те что ели с ним маслины,
Под Немирова-горилку – усилителя свобод.

На ТВ своя свобода, в Интернете воля порно,
И купаются в свободе и бандит, и президент…
Говорят, свободной Думой запрещён азарт игорный,
Я пожалуюсь в Гаагу – пусть осудит сей момент…