День выглядел, как приз...

Петр Катериничев
***
День выглядел, как приз –
И в предрассветной дымке
Пиликала гармонь,
Губная, как вода –
И каждый твой каприз
В любой твоей улыбке
Был свежим, как огонь,
И жарким, как вражда,

И ты ушла в закат -
Загадочна, как Ева,
Оставив аромат
Запретного плода
И в царственный набат
Ударил бред напева
И распустился ад,
Желанный, как всегда –

В нем было все, как встарь:
Подсвечники и черти,
Двенадцати колен
Двенадцать обезьян.
И  чёрненький алтарь
Заиндевевшей  смерти,
И смрадный плач гиен,
И простенький кальян,

Который навевал
То грезы, то пожары,
Хохочущих собак
Построив в хоровод.
И тихо напевал
Под смутный стон гитары
Нетрезвый весельчак,
Паяц и сумасброд…

Безмолвствовал народ
И музыка звучала,
Как сладкая капель
В простудном ноябре,
И царственный исход
Уже спешил к началу,
И неба акварель
Взывала о добре…

Все было - как всегда.
Мир праздничный и зыбкий
Струился  по годам,
Усталый от погонь…
Лишь талая звезда
В твоей ночной улыбке
Блестела, как вода, 
И грела, как огонь.

30 окт 2008


из романа "Антирейдер"