Правильное легко

Алексей Маров
Что правильно, легко даётся в жизни нам.
Но мудрость, для ума понять довольно сложно. 
Не пыжься, не грызи камней не по зубам,
Ведь выжить без зубов, почти что не возможно.

Допустим, ты атлет и телом как Давид,
Беги, стреляй, греби, не мучайся в сомненьях.
Ведь каждый чемпион богат и знаменит.
Не напрягай мозги в тяжёлых упражненьях. 

Спешит пытливый ум до истины дойти,
С восторгом вычисляет из корня логарифм.
Науки суждено пройти ему пути.
До Нобеля дойти, отвергнув прелесть рифм.

Когда обижен ты к симфониям талантом, 
Не истязай себя проигрыванием гамм. 
Ты никогда не станешь великим музыкантом,
Коли тебе медведь прошёлся по ушам.

Но если ноты роем слетелись словно мухи,
Жужжат в уме всегда, утратившем покой, 
Бросай скорее все занудные науки,
Твори, играй, летай, танцуй, пари и пой!

Забудь себя совсем, пусть Бог заговорит,
Пусть творчество одно, тобой отныне правит.
О пальце помнят лишь, когда он заболит
И о ноге хромой, покуда туфля давит.

Найди свой верный путь, и радостно, легко,
Шагай, мечтай, верши, и лени не сдавайся.
И не желай того, что трудно, далеко,
На лево не ходи, с пути не отклоняйся.

Никто не виноват в страданиях твоих.
Дороги сами мы по жизни выбираем.
И если новый шаг ужаснее других,
То путь, скорее в ад, а не к воротам рая.

Но если весела, легка твоя дорога,
Удача, радость, счастье, преследуют во всём,
То не смотри на то, что спутников немного,
Иди смелей своим нехоженым путём!