Зимородок

Владимир Марахин
Жить приятно человеку,
Где ручей впадает в реку,
Этих мест прекрасный вид
Всех на свете удивит.

Мы в низовье за угрями
По реке плывём с друзьями,
Слышим вдруг свистящий крик:
"Пиик-пиик-пиик!"

Интересно, что за птица,
Ни удод и ни синица,
И чтоб стало нам видней
Мы подплыли ближе к ней.

И любуемся из лодок,
Как искусно зимородок
От ручья невдалеке
Ловит рыбку на реке.

Камнем падает на воду
И хватает рыбку с ходу,
Клюв длинющий у него,
Не шучу смотрите: "Во-о-о!"

А потом летит на горку,
На обрыв высокий в норку,
И птенцам несёт улов
Длинноносый рыболов!