Светлана Кузнецова. Из своих привычных мест

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

***

Из своих привычных мест,
За каким бесом,
Сто верст до небес –
И всё лесом.

И всё чащей-чащобой,
Под дождем с громом,
А того нет, чтобы
Сидеть себе дома.

Пусть хотя б отзовется,
Кто до туда долез…
Ведь и мне не живется
Без тех небес.

***

Какой туман на море синем.
Как велика его тоска.
Мы эту сказку вместе вынем
Из путевого дневника.

Мы в эту сказку вложим душу,
Теперь и сказка не обман.
Нет, ты послушай, ты послушай,
Какой на море пал туман.

Он всё нам спутал, всё нам спутал.
Он не растаял от огня.
Он белой непроглядной смутой
Лежит на сердце у меня.

***

Я за горами загораю,
Я воду ледяную пью.
Возьму сейчас и заиграю.
Возьму сейчас и запою.
Такое что-нибудь холодное,
Иное петь в жару грешно,
Такое моднее-премодное,
Чтобы самой до слёз смешно.
Чтобы собрались сосны около
И ель, что на ухо туга,
Чтобы растерянно заохала
Вся старомодная тайга.

***

Я в озера черные как деготь
Камешками белыми бросала,
Опускала руки в них по локоть,
Опускала, а потом устала.

Мне была понятна и слышна
Вся тайга до самого Урала,
Я ей отзывалась допоздна,
Отзывалась, а потом устала.

Я лежу на золотистом мху
Где-то за Саянскими отрогами.
Я лежу одна, а наверху –
Звезды те, что я еще потрогаю.

***

Снится детство, уроки в школе.
Снится речка, березы в поле.
Я любить разучилась, что ли!
Ничего мне не снится боле…