Внеклассное чтение

Михаил Левин
Нас учили, что счастье в борьбе
Те, кто знал о борьбе понаслышке,
И порой говорю я себе:
Зря читал эти детские книжки.

Пребывая в толпе дураков,
Сам старайся не быть идиотом,
Распугать на корриде быков –
Маловато, чтоб стать Дон-Кихотом.

Но когда настоящее Зло
Вдруг ворвётся без слов и без стука,
То считай, что тебе повезло:
Не утеряна всуе наука.

Знать, защитная порвана сеть
В тех местах, где особенно тонко,
И теперь не пристало жалеть
Ни кулак свой, ни челюсть подонка.

Ты докажешь: не зря ел свой хлеб
И читал неплохие рассказы.
Кто о прошлом забыл – тот ослеп,
Помянувший – всего лишь без глаза.

Пусть силёнок хватает на час –
Этот час будет прожит отважно.
А напишут ли что-то про нас –
Если честно, не так уж и важно.