***

Маргарита Бескубская
День рождения Е. А. Евтушенко в Политехническом.


У Евтушенко вечер, день рожденья!
Мы побывали будто бы в гостях.
Там нет людей случайных,приведений-
Они на «островах».

Интеллигенция была и будет
Прослойкой между бедностью и дном.
И зал заполнен ни парфюмом модным,
Ни барахлом.

Все грустно, и буфет совковый,
И лестницы без лифта, и ремонт.
Забыл Лужков приветить День Поэта-
Ему- афронт.

Но те слова, что в зале:
О Стеньке и любви,
Глаза слезами застилали,
Будили жар в крови.

Ужель поэзия в загоне?
Политехнический, совок?
Реанимируем Эвтерпу,
А с Аполлона снят зарок?

И это в самом центре, братцы,
Объединимся, бей в набат!
Пора бы нам уж всем собраться
И стар и млад!

А в декабре вновь стадионы
Наш Евтушенко «заведет»,
И «Олимпийский» в ярком свете
Поэтов вместе соберет.

Не верится, что в одночасье.
«Попса» отдаст нам свой удел?
Но попытаться право, надо:
Ведь плебс заел.

И видим молодые лица,
Ей «Дэцлы»-не к чему!
Ей бы в Сорбонне поучиться-
 «Сто к одному»!

Последняя- игра дебилов,
Заполонила дни.
Так распрямите шею, спину,
Россия, жми!