Вечный бросок погонь...

Глеб Ходорковский
                СТИХИ.

                Веки прищурил день,
                устало нахмурил брови.
                Глубже,
                синей,
                темнее…
                Сумерки с ночью вровень.
                Вот и заснул,
                росинки
                звёзд  со лба не смахнувши.
                Гул городской стихает –
                мягче,
                слабее,
                глуше… 
               

                А здесь над столом, вразброс,
                В живом черепушке-склепе
                Кружится стройный хаос
                Осмысленнейших нелепиц.
                Скользит прихотливо перо
                как балерина в танце.
                В строках и между строк
                мысли – протуберанцами.
                Хвать –
                а они опять
                рвут ажур оболочек
                И снова в броске –  вогнать
                в строчки и между строчек…
                … Вечный бросок погонь -
                снова,
                опять,
                сначала…
                …блекнет, сереет ночь.
                Лампа светить устала
                …легкий дымок плывёт
                сизый, как дымка утра.
                …Кетцалькоатль поёт
                в радуге струй Брамапутры.
                …Средневековый аскет
                над электронной цифирью…
                …На тёмном твоём соске
                Меркнет далёкий Сириус...
               
                Причудливый хоровод
                то налетит, то растает,
                мчится, скользит, несёт
                странно переплетаясь,
                гаснут отблески красные
                и нависает  с а м а -
                скользкая и неясная
                тёмная кутерьма.

                Но в крутовертье тьмы
                вдруг проникает песня,
                Звонкий летящий герольд,
                света и утра вестник.
                Рвёт паутину сна
                живой, сегодняшней новью.
                Солнце, песня и ветер
                бьют в побережье кровель.
                19. 9. 1963 г.