Возникновение

Алекс Грибанов
Скачки дыхания и затрудненность речи -
Не признак слабости. Всему своя печать:
Срывающийся звук взрывает, как предтеча,
Наружный слой души - ведь нужно же начать.
      
Он не несет еще ни замысла, ни цели,
Он смутой порожден, и смуту будит он.
Начальный спазм струны, соблазн, он тем и ценен,
Что нет ему узды. Она придет потом.
      
Всему наступит срок. Возникнут очертанья
Суровой ясности. Речь обретет права.
Но этот первый всплеск непостижим, как тайна
Рождения души, любви и божества.