Листопадаль

Иван Табуреткин
                Пой, сердце! Перестань считать!
                Тристан Корбьер. Часы

Пусть тенёта плетут мизгири
для своих цокотух захмелевших -
созови нас к себе, собери
листопадаль нелепых и лепших.

Пусть орлы мельтешат над гнездом,
вездесущим веслом помавая, -
собери нас, отеческий дом,
солью маминого каравая.

Позабытым теплом замани,
детский иней навей издалёка
под летучие наши ступни -
и запни на мгновение ока.

Вот мы сядем, пожухлой красой
вразнобой виноваты и правы,
чёрным хлебом растаскивать соль -
и потупим разбойные главы.

И померкнет болото огней
во зеницах, в петлицах, под нёбом,
и не станет оравы родней
и теснее в миру крутолобом.

И расхочется жить по часам,
петь по нотам, любить по расчёту
и ложиться, как бог причесал,
позолотой на чью-то охоту.

Собери нас, родное крыло,
запали у родного крылечка,
чтобы лето костром доцвело
и зарделась простывшая печка...