Заглянуть в прошлое

Марина Алекова
Я сижу над раскрытым альбомом,
Чтобы в прошлое заглянуть
Вспомнить вновь о родительском доме,
Мне опять до утра не заснуть.

Вот я с длинными рыжими косами,
И с веснушками на лице,
С бесконечными жизни вопросами,
Рядом с батей стою на крыльце.

Он красивый,веселый,подтянутый,
Он и строгий ,и добрый,родной,
Я бы много дала,чтобы заново
К нему крепко прижаться щекой.

Ощутить щетины иголочки
На вроде бы бритом лице,
Заглянуть в глаза его-щелочки,
Постоять с ним еще на крыльце.

Он расскажет про звезды,галактики,
Не забудет про млечный путь,
Побывал он везде,лишь Антарктику
Хотел видеть когда-нибудь.

Он дошел до конца,до Берлина,
Не спрятаться и не свернуть,
За Родину,за Украину
готов был всегда рискнуть.

То ползком,по-пластунски,то в поле,
На снегу спал,накрывшись плащом
То в болотах сидел до боли
и о каше мечтал с борщом

Награжден был не раз и ранен,
Всю Европу прошел пешком
Удостоин он не был званий,
Вечный ЖИД С солдатским мешком.

Вместо желтой звезды Давида,
На груди был, сверкая огнем
Орден Красной звезды
и хасиды сочиняли песни о нем.

О ТОМ,как со счастьем в разлуке
Он покинул родимый дом.
И КАКИЕ он вынес муки,
Чтобы вновь оказаться в нем.

Но от дома остался лишь остов,
от того,что строили деды,
еврейское счастье не просто
Досталось отцу в день победы.

История повторяется,
Наша жизнь -это замкнутый круг
Еврей всегда подвергается
Испытаниям адских мук.

Этот орден и все медали
Я ХРАНЮ,вспоминаю отца,
и альбом мне сегодня дарит
Черты дорогого лица!