Ностальгия, зимушка, навеяла квадратом

Наступило Время
В квадрате чёрном есть углы,
И даже середина,
Ты! Где находишься? же ты,
Какого духа, суть, причина...
А вижу, вижу, есть ладонь,
На левой ты рассположилась,
Прикрою правою, не тронь,
Среда, она же середина.
Мы не седеем от ума,
Седеем мы от перемены,
Чем больше, тяжелей сума,
Тем мудрости свободней смены,
И клином южных журавлей,
На память юностью широкой,
Аучат мысли, чей – ничей,
В стране квадратами далёкой,
Меридианы, горизонт,
Все полюса перемешались,
Осенним ветром, сдуло зонт,
Смеёмся, на дожде остались…
А сумма катетов равна,
Чему - гепотенузе?