2010 Ночь. Комната. За окнами пустынно...

Максим Ключанский
***
Ночь. Комната. За окнами пустынно.
Знакомы стены. Запахи. И звуки.
Мгновения циферблатом мимо.
Я помню их. Их помнят мои руки.

И моя память стонет и глазами
С бессонницей в полуночи осенней
Ищу осколки между временами.
Крупицы малые в безвременной Вселенной.

Глаза закрыл. Пытаюсь, но не спится.
Душа-мятежница давно не отдыхала.
В сомкнутых веках проплывают лица.
Она опять их здесь не повстречала.

Я говорю ей: брось! Твое пустое.
Бессмысленно тягаться с небесами!
Овес и крыша, и сухое стойло.
Чего же тебе еще? Не понимаю.

Твоим страданиям сны мои помеха...
Да к черту все! Оставь меня в покое!
Но стены тихо отражают эхо
И слышится мне в нем совсем другое

Безбрежный мир, прекрасный и бесценный.
Я мал еще и даже не подросток.
Я в мире том несокрушимый центр,
Вселенная - лишь от него отросток.

Что дела мне искать свое призвание.
Земля - крупица. Я ее за ворот.
Глупцов затея школьным указанием
Чертить границы на моих просторах.

Дворы безбрежные. Весной сирень кустами.
Черемуха. Бордюры и скамейки.
Июльский пух рассыпан семенами.
А осень желтая, как перья канарейки...

Часы бескрайние раскиданы. В охапку
И раздавать прохожим - мне не жалко!
Схватить играючи судьбу-рубаху-тряпку
И с криками мотать ее на палку...

Сейчас и здесь мои воспоминания
Похожая на вымысел реальность
Или игра мятежного сознания
Простая, но запутанная крайность.

Ночь. Комната. За окнами пустынно.
То ли от скуки, то ли от разлуки
Мне в тишине почудилось наивно,
Что я услышал смолкнувшие звуки.

сентябрь,2010г
28 лет