Рождение легенды

Иван Табуреткин
реквием

Далась им эта высота
туманом, потом и ознобом:
шла рота, с пеною у рта
ломая хворост по сугробам.

Дались ей чёртовы бугры,
с которых на голову снегом
свалилось тыщи полторы
и леший знает сколько следом.

Ни тем бежать, ни тем свернуть -
один исход: вали по трупам.
И дичь решила полоснуть
ножом по жилам и скорлупам.

И хворост выстрелом гремел,
сугроб дымил, клыки сверкали -
и каждый дрался, как умел,
и мёртвой костью стыл в оскале.

Под утро лопнула тесьма -
лавина схлынула в долину.
И кто-то выполз из дерьма
и перерезал пуповину.

Вторым рожденьем освежён,
он озирался, обмирая,
и видел тех, кто на рожон
полез отважней самурая.

Он ползал и опознавал
своих по жилке, по наколке,
как будто на лесоповал
попал с рождественской той ёлки.

И видел то, что час назад
хрипело, двигалось и мёрло:
остекленевших глаз закат
и перерезанные горла.

И рад бы снова обмереть
и даже бой принять смертельный,
да было некому переть
на медный крест его нательный...
на гору крест его нательный...

-----------------------------------
Прослушать эту песню можно здесь: