Голубые глаза

Людмила Непорент
Голубые глаза -
Из Байкала слеза.
С детства взгляд ваш прикован к порогу.
Мир листвою шумит,
Светлой трелью звенит,
И манит, и зовет вдаль дорога.

Голубые глаза,
Что роса, что слеза…
Васильковое жаркое лето.
Жизнь горит на щеках,
И Жар-птица в руках,
И бессонная ночь до рассвета.

Потемнели глаза  -
В них застыла слеза,
Тень легла вкруг ресниц синевою.
Боль зажата в груди,
Небосвод впереди
Перекрыло стеной грозовою.

Отшумели вдали
И быльем поросли
Страсти, бури, волнения, грезы.
Память свита в клубок,
Да седой завиток,
Да засохшая ветка мимозы…

Голубые глаза -
Из Байкала слеза…