Вот, Господи, кто вновь Твой строит замок

Райнер Рильке
                Вот, Господи, кто вновь Твой строит замок:
                вчера дитя, наученный от мамок,
                как руки складывать пред входом в храм
                фальшивым жестом из провальных драм.
                Не знает правая, что делать с левой -
                дать Богу знак или бежать от гнева?
                О, слишком много - две руки.

                Еще вчера - валун на дне реки -
                был лоб омыт часов потоком, -
                все только рябь, все волны на широком
                лице воды, но глянет небо оком,
                нависнув ненароком, невпопад...
                тот взгляд
                сегодня погружен в пучины
                истории всемирной, дух причины -
                под следствием до Страшного Суда...

                Нам явят Лик пространств иных глубины:
                Свет не от света, Тень - не от лучины,
                начнешься Книгой Ты, как никогда.