Поведенческая дисгармония

Алексей Гадаев
Поведенческая дисгармония
Поведенческий подход на выявление причин супружеской дисгармонии направлен на изменение поведения партнеров методом научения и обуславливания:
а) управление взаимным положительным поведением супругов;
б) получение необходимых социальных знаний и навыков, особенно в области общения и совместного решения возникающих проблем;
в) выработку и реализацию супружеского соглашения о взаимном изменении своего поведения.
На супружеское поведение оказывают влияние, с одной стороны, стимулы или ситуации, которые предшествовали браку, и с другой - стимулы (результаты и последствия), появившиеся после него. Предшествующие  стимулы могут провоцировать определенное поведение или подавлять его. Если жена встречает мужа поцелуем и хорошим ужином при свечах в сопровождении приятной музыки, повышающей настроение, муж воспринимает  это как сигнал к сближению. Если жена встречает его упреками или претензиями, то это действует как антистимул, то есть  как сигнал против такого сближения. Стимулы, появляющиеся после брака (следствия), оказывают своё влияние на частоту, повторяемость подобного поведения. Они могут выступать как положительное подкрепление (вознаграждение, подарок, удовольствие), как отрицательное подкрепление (прекращение неприятного поведения, например упрёков, брани, угроз, враждебного молчания, как только возвращается желательное поведение) как наказание (упрёки, враждебность, неприветливость) или как угасание (отказ от положительных результатов, отсутствие интереса, реакция без и ожидаемого подкрепляющего внимания).
 


Тэги: дисгармония