Психоанализ о семье

Алексей Гадаев
Психоаналитическая модель семьи.
В развитии ребенка от рождения до 2 лет психоаналитики описывают 3 стадии:
1. Аутистистическая  стадия - ребенок реагирует преимущественно на свои внутренние потребности.
2. Симбиотическая стадия - усиливается восприятие окружающих возбудителей, но ребенок настолько связан с матерью, что его "Я" не может дифференцироваться.
3. Стадия сепарации и индивидуации - "Я" ребенка отделяется от матери и окружающего мира и приобретает свои собственные индивидуальные черты. На более высоком уровне он потом снова сближается с матерью. Третья стадия имеет четыре этапа: дифференциация, опробывание, возвращение и укрепление отношений с одновременным укреплением индивидуальности.
Можно найти много аналогий и в супружеских отношениях.
1. Симбиоз. Жизнь и личности супругов переплетаются, налицо крепкий союз, оба хотят быть одним телом и одной душой, они подчеркивают своё согласие и сходство.
Дисфункциональный симбиотический союз может иметь два варианта. В первом варианте оба чувствуют такую крепкую взаимную связь, что усиленно избегают любых конфликтов и не допускают никакой разницы между собой. Во втором варианте, наоборот, появляется много злости, конфликтов и ссор, однако супруги "не могут жить ни вместе, ни отдельно".
2.Дифференциация. Супруги начинают воспринимать друг друга объективнее и в большей степени хотят делиться друг от друга. Каждый хочет в большей степени быть самим собой.
3. Опробывание. Каждый из супругов принимает участие в деятельности и отношениях вне супружества. Супруги уже не так чувствительно настроены в отношении друг к другу, но каждый больше думает о себе, хотя его внимание направлено и на окружающий мир, для них обоих важна самостоятельность. Развитие собственной личности получает приоритет перед развитием отношений.
4. Индивидуальность и взаимосвязанность.
Два хорошо интегрированных индивидуума находят удовлетворение каждый в своей собственной жизни, а так же в отношениях между собой.
Каждый из партнеров может в определенный период совместной жизни находится в разных стадиях развития отношений [ С. Кратохвил.Психорерапия супружеских отношений.  "Медицина" М. 2008. с. 26-27 ].
 


Тэги: СимбиозДифференциацияОпробываниеИндивидуальность и взаимозависимость