Супруги и типы личности

Алексей Гадаев
Супруги и типы личности
Комбинации типов личности  с точки зрения реакций супругов в браке. которые приводят к семейным проблемам.
Sager (1976)  предложил следующую классификацию поведения в браке.
1. Партнер ориентированный на равноправие: ожидает прав и равных обязанностей.
2. Романтический партнер: ожидает душевного согласия, хочет создать крепкие узы любви, важное значение для него имеют сентиментальные символы. Чувствует себя обманутым, когда партнер отказывается играть с ним в эти романтические игры.
3.Родительский партнер: с удовольствием заботится о другом, идёт ему на встречу, тогда этот другой занимает "детскую" позицию.
4. "Детский" партнер: привносит в супружество некоторую спонтанность, непосредственность и радость,но одновременно приобретает власть над другим своим "детским" способом на метакомплементарном уровне, т.е. путем проявления слабости и беспомощности.
5. Рациональный партнер: воздерживается от проявления эмоций, точно соблюдает права и обязанности. Для него характерна ответственность и трезвость. Хорошо приспосабливается к жизни и не понимает, почему партнёр не ведет себя подобным образом. Ему не хватает чуткости по отношению к чувствам партнера.
6.Товарищеский партнер: хочет быть сотоварищем и ищет для себя такого же спутника, с которым мог бы разделить повседневные заботы, прожить жизнь. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное обычные тяготы семейной жизни.
7.Независимый партнер: сохраняет в браке определённую дистанцию по отношению к своему партнеру. Стремится избежать излишней интимности в отношениях и хочет, чтобы и партнер относился с уважением к этим его  требованиям .
  В работах  Martin (1978)  можно найти динамические ориентации классификаций связей партнеров в браке:
1. Жена, жаждущая любви, и эмоционально холодный муж.
2. Муж, который ищет в своей жене мать.
3. Браки с двусторонней зависимостью.
4. Параноидные супружеские отношения с  проявлением подозрительности, злобности друг к другу.
( с. 22-24).