Ночное дежурство

Фалалеева Татьяна
Палата, койка… Палата, койка…
Лицо. Ещё одно лицо…
О, сколько вас… О Боже… сколько вас!
Мой мир свивается в кольцо.

Кольцо летит, звенит и кружится.
Чело. Бинты. Кровавый ком.
То взгляд блеснёт из тёмной лужицы.
То стон сольётся с языком.

О, всех бы взять да просто вынянчить,
Как мать бы вынянчила вас,
Да кровью собственною вымучить,
Да состраданьем без прикрас,

Да собственной своею волею,
Да милосердием сестриц…
В глаза, измученные болью,
Уже без страха, без ресниц

Да уронить слезинку горькую,
Тая зеницы под рукой,
Присев на скрипнувшую койку
Под вздохи свечки восковой.


1977 год.


Сестра милосердия у постели раненого. Фото 1906. Интернет.
http://www.encspb.ru/persarticle.php?kod=2815385508