Модель родительской семьи

Алексей Гадаев
Модель родительской семьи.
В супружестве существуют неосознанная тенденция к повторению модели семьи своих родителей или модели отношений между братьями и сестрами.
Родительская модель.
Buda (1977) считает, что индивидуум обучается своей супружеской роли на основе идентификации себя с родителями того же пола. В супружестве оба партнера пытаются приспособить свои отношения к своим внутренним схемам. Нередко под влиянием влюбленности индивидуум проявляет уступчивость, частично отказываясь от своей программы ради партнера из желания приспособится к нему. что вызывает внутренние противоречия. Но через некоторое время  схема поведения вновь о себе даёт знать. и у индивидуума наблюдается тенденция к возврату на запрограммированный путь.
Такая система отношений может гармонически реализоваться только с партнером. который своей внутренней программой напоминает родителя противоположного пола.
Модель брата или сестры.
Toman (1976) утверждает, что для стабильного супружества решающее значение имеет то, в какой мере в нём повторяется положение, которое каждый из супругов занимал среди своих братьев и сестер в связи с полом и старшинством.


Тэги: Ребенок учится у родителя будущей супружеской