Супружество как проекция родительских потребностей

Алексей Гадаев
Супружество как проекция
Супружество как проекция родительских потребностей.
Детские потребности не были удовлетворены   их родителями у одного из супругов.
Индивид часто выбирает себе партнера для того, чтобы проработать или повторить свои личные нерешенные конфликты: детские желания иметь идеального отца или идеальную мать.
Для взаимной идентификации Dicks  ввел термин "коллюзия", который означает общую игру и тайный договор - это скрытая, совместно инсценированная игра. Партнеры экспериментирую на себе, пытаясь взаимно отреагировать и решить свои невротические проблемы, что позволяет им получить временное успокоение,однако одновременно  инициируются защитные механизмы. Образуется порочный круг, в котором каждый из них рационализирует собственное невротическое поведение через нарушенное поведение другого.
Willi  различает 4 вида коллюзий:
Нарциссическая  приводит к нарушению границ между партнерами. Они оба стремятся быть "одним телом и одной душой"
Оральная означает поляризацию на заботе: один из них позволяет о себе заботиться, другой проявляет заботу.
В анальной один партнер подчиняет себе другого
В генитальной противопоставляется превосходство "мужественности" супруга и податливости, нежности и слабости супруги (с.16-17).


Тэги: коллюзия - как скрытая игра.