Поверьте мне, поверьте

Нина Филипповна Каменцева
Поверьте мне, поверьте

   Зачем ты так быстро ушёл от нас? Тебя, наверно, прокляли на свадьбе. Мы так хорошо гуляли, там было много своих и чужих гостей тоже, мог кто-то пакость подложить тебе на свадьбе. Лишь на второй день я замечаю перемены в твоём лице. Там же жену спасаешь ты с дитём: их ловишь на ходу проворно. Забыл, что, помогая ей вставать, ты отодвинул стул, где она сидела. Ей хотелось немножко присесть с тобою рядом. Но ты проворный, молодец. Должна увидеть и заметить всё я, что не дано другим. И не могла не увидеть то, что в этот день ты спасаешь её и дитя вместе. Удар берёшь ты на себя, родной, на третий день после свадьбы твоей.
   Решила по дому пройти, откуда невесту твою – будущую жену – на свадьбу забирали. Мы просто жили рядом. По времени невесту легче было брать от нас на церемонию в церковь. Родной дом невесты далеко, и время всё поджимало и поджимало. Но что заметила в нашем доме – что на нас было сделано чёрное пятно. Я кучку чёрную нашла в виде песка, там, куда редко можно заглянуть. А у меня глаза, мой дорогой... – всегда замечу, что не так лежит.
   Наутро твоей мамаше, дочке, говорю, что метку смертоносную нашла. Она в ответ – её характер знаешь: «Не может быть», – пробормотала мне. Она меня оскорбила этим, но я сдаваться не хотела, говорю тогда я ей: «Не может быть, что я нашла? Не может быть, что сделал кто-то?» Она в ответ лишь прошептала мне: «Что ты нашла, обманывать не станешь. А то, что кто-то сделал, наверно, нет», – и продолжился дальше пустой разговор, как всегда. А если б поверила она тогда мне, родной матери своей, могла бы что-то и у себя найти такое, о чём я говорила. Ты б, может, не ушёл от нас так быстро. За что себя виню сейчас. Поверьте мне, когда я говорю. Поверьте мне, поверьте...
2010