Супружеский договор

Алексей Гадаев
Супружеские  и семейные отношения.
Разные причины нарушений супружеских отношений зависят от особенностей личности партнеров, от этапов развития их отношений, начиная с  семейного бюджета и секса, и кончая внешними факторами.
Семья и семейные отношения не связаны ни с какими психологическими теориями разве только с психологией  групповых отношений  и с теорией функциональных систем.
Система (греч. sistema -составленное из частей, соединение), целое, образованное согласованием, взаимоподчинением составляющих его частей, элементов. 1. Целое больше чем сумма его частей. 2.Все части и процессы целого взаимовлияют и взаимобуславливают друг друга. 3. Функционирование элементов системы вторично к всей системе.
Семья, общественная единица, основанная на браке и отношениях кровного родства или в любовных отношениях, а так же от внешних факторов.
Концепции терапии супружеских отношений различаются между собой пониманием основных причин и патогенеза супружеской дисгармонии. Для терапии в настоящее время наибольшей популярностью пользуются динамический, когнитивно-бихевиористический и гуманитарно-психологический подходы .
Динамический подход предполагает :
1. Сознательный и неосознанный супружеский договор
2. Проекцию неудовлетворенных в детстве потребностей.
3. Модель родительской семьи
4. Комбинации типов личности.
Стадии отношений супружеской пары характеризуется следующим образом:
1. Симбиоз.
2.Дифференциация.
3. Опробование.
4. Индивидуальность и взаимосвязь

1. Сознательный и неосознанный супружеский договор.
Супружеский договор - это устное, индивидуальное соглашение, включающий надежды и обещания, которые приносит каждый из партнёров, вступающий в брак. Это соглашение имеет взаимный характер, поскольку содержит  то, что каждый предполагает дать,и то, что намерен получить. Соглашение может быть: а) сознательным и вербализованным; б) сознательным, но невербализованным; в) неосознанным. Оно может касаться всех аспектов семейной жизни, таких как  успех,власть, секс, проведение свободного времени, деньги, дети,отношение с друзьями и др. Отдельные элементы индивидуальных соглашений определяются потребностями и желаниями индивидуума. последние могут быть здоровыми  и реалистическими или невротическими и конфликтными. Здесь речь идет не о договоре  в прямом смысле слова, поскольку партнеры заранее не обсудили это открыто,но, несмотря на это, каждый из  них ведёт себя так, будто он подобный договор одобрил и подписал. Дисгармония может возникнуть  если кто-либо из супругов готов или способен нарушить этот договор и сменить своего партнера. Подобные предпосылки к дисгармонии существуют и в семьях, где взаимные ожидания партнёров слишком различны ( с.15).


Тэги: супружеская дисгармония