Кабачные зарисовки штрихи

Егор Михоэлянц
В среднерусском кабаке
( Их таких не мало )
Появился тут на дне
Богатырь бывалый

Раскидал кабацку голь
Взором лишь упершись
В миг пред ним дубовый стол
Чистый, уж обтертый

Сел он, кудрями качнул
Мокрыми с порога
Сапогами чуть тряхнул
Грязными с дороги

Поднесли графин с водою
Огненной и горькой 
И на блюдце с бахромой
Цитрусовые долькой

Следом позже - пригляделись
Штатные гуляки
Что с детиной объявилось
И лицо в пиджаке

Весь худой, мертвей Луны
Мокрый, дюже бледный
Вцелом вид со стороны
Прям интиллигентный

Пара путников такая
Резка и контрастна
Каждый думал все гадая
Мысли были разны

Молвил тихо богатырь
Со плечами в сажень:
- Я сегодня поводырь
Другу что со мной посажен

Угощай, пои его
Удалой хозяин
Самогон неси ведро
Разольем уж сами

Нам заботы до утра
Позабыть бы нада
Видишь с другом тут беда
(тот едва не падал)

...Шел дорогою лесной
Длинной, меж селений
Тут попался он - чумной
Брёл он еле - еле

Странно думаю - пинджак
В наших то деревнях
С виду вроде не дурак
Да и слаб в коленях

Подхватил под локотки
Легкий был - былинка
Под дождем что колотил
Прямо как к поминкам

Порасспрашивал его
Там друзья - трагедья!
От зазнобы у него
Вид такой вот бледный

Было так, годок назад
В клубе ли, на танце
Как бывает наугад
Повстречал он солнце

Свет, любовь своих очей
И безмерно грезил
Дни бессоные ночей
Спать не мог - елозил

Письма стряпал кажный день
Кажный день и правил
Но не слал и стал как тень
Дяди честных правил

Помереть хотел - не смог
Молодость такая
Хоть ты лезь сто раз во гроб
Жизнь превозмогает

Не случилось помереть
Думает - ну ладно
Чтож я глупый так сгореть
Так решил - досадно!

Лучше прямо вот схожу
Вымру так хоть смело:
Ей с цветами покажусь
И с кулечком карамели

Вёрст он сорок отчибучил
До своей невесты
Брёл мрачнее тучи
Хоть дерябнул двести

Порасспрашивал - сыскал
Хату, чуть не сгинул
Подошел и увидал
- Следа нет любимой

Заколоченные двери
Окна заколочены
Бродят крысы - звери
Ржут в дыру замочную

Говорят - подалась в город
Кто - то: хахаря нашла
Но едины - те кто молод
Жить там нужно нашиша

Пароходом, еропланом
Паровозом иль телегой
Увезли - и кто не знамо
Может даже и калека

Вобщем, други - побратимы
Где то как то это так
Все подробности интимны
Рассказать я не мастак...

Зашуршали, зароптали
Уши кто развесил
Меж собою закивали
Мир уж очень тесен

Каждый смог припомнить
Как и с тем одним
Приключилось ровно
Что то вроде с ним

... Ходики на стенке
Час за часом били
И за силушку в коленках
Мужички заздравно пили

Пел им Ашкенази Беня
Заменяя патефон
Бог симфоний, гений.
Пропивали генофонд

В кабаке том среднерусском 
Каких еще не мало
И где хозяин со взглядом узким
Лицо бурятское, неспешно подливало...