Романтический транс

Абрамин
Посвящаю Георгию Гуревичу,
классику северной романтики.
       
Я умышленно пишу рукой,
Хоть работает компьютер рядом.
И ты знаешь, почему так надо, –
Когда в час земного променада –
Тень… за ахиллесовой пятой.
(Интродукция автора)
----------------------------------

Какая благостная ночь! –
Из тех, что редко, но бывают.
А люди – глупые – не знают.
Посмотрят – скажут: «Ночь как ночь»,
И звёзд калёных не снимают.

Такие ночи не для сна,
Их тратить – просто преступленье.
Они даруют нам прозренье, 
И суть становится ясна.
Ниспосланное озаренье...

А может, всё наоборот,
И звёзды роли не играют,
И те во счастье пребывают,
Кому лучи ночных красот
Ни плоть, ни душу не смущают.

И не для каждого ума
В немыслимости – Мирозданье.
Луны обманное сиянье.
И Млечный путь. И эта тьма.
И оторопь. И ликованье.