Иван Грозный и его первая из восьми

Игорь Гончаров 71
Остовы звонниц, гарь, и одинокий нищий
Качает мизинец, торчащий из кирпичей
Новгородской стены, причитая все – тыщи, тыщи.
Вид городов, чем памятней, тем горчей
Потеря любимой. Когда понимаешь, что ты ничей,
Появляются пепелища.

И можешь уже не спрашивать, кто изготовил яд,
Кто отравил или сбежал, вестимо,
В ту же Литву… пусть делают, что хотят.
Потому как вложить себя в руки Анастасии
Можно только, если принять крысиный
Яд. Или же вот опять

Забыться на время, пока вдалеке объят
Пламенем какой-нибудь град России.