Это было у моря

Дмитрий Пухов
  Тёплым ласковым августовским днём бродил я, опираясь на палку по дороге вдоль моря. Не люблю я шум отдыхающих, разгульное их веселье. Вечерние танцы давно не для меня, и голос популярной тогда певицы, разносившейся над пляжем, раздражал.
  Притомившись, присел я на какое-то скрюченное деревце, вцепившееся корнями в каменистую дорогу и кроной свисавшее к морю. 
   Не берегу виднелись две хрупкие фигурки – стройной, молодой женщины и ребёнка, лет семи. Она сидела и смотрела на море, а малыш то рылся в мелких камешках у воды, то подбегал к ней и что-то показывал.
  Берег был пуст. Солнце заходило и бросало к земле свою ярко блестящую оранжевую дорожку,  которая становилась всё шире. Чайки кружились и кричали над водой. «Боже, как хорошо! Как хорошо!» - подумалось мне.
  Позади меня послышался шум автомобиля. Машина проехала мимо и остановилась. Из неё вышли двое и спустились к морю. Оба они были крупными, загорелыми и кудрявыми молодыми людьми: один, тот, что поплотнее, с тёмной развивающейся на лёгком ветру шевелюрой, другой, худощавый и коротко остриженный – рыжий. Они подошли к женщине, которую мне хотелось бы назвать девушкой, впрочем, сейчас так, кажется, принято. Рыжий присел на корточки, а другой встал рядом. До меня донеслись обрывки фраз:
- Вы – грек?
- Откуда ты знаешь? По фамилии?.. Ну, надо же! – говорил брюнет.
   Мальчик прибежал к матери и встал, боком прижимаясь к ней.
- …мы покажем тебе корабль. Поедем?! – уговаривал ребёнка рыжий.
Женщина  сказала что-то и подняла лежащее рядом платье. Вдруг мужчины схватили её за руки и за ноги и потащили к машине. Мальчик судорожно вцепился в  тело матери.
  Сердце моё сжалось. Что я мог сделать?! Я вскочил чтобы крикнуть, что это – моя дочь и броситься на них с палкой, заранее зная, что с ними мне не справиться.
  Неожиданно тот, кого она назвала греком, отпустил её ноги.
- Любите друг друга? – спросил он ребёнка.
  Мужчины отошли к машине и заспорили громко, не по-русски, худощавый кричал и жестикулировал. Женщина, так и не одев платье, держа сына за руку, быстро удалялась к базе отдыха. Было заметно, что ей больно бежать по острым камням. Малыш тащил её босоножки.
  «Слава Богу! Слава Богу!» - повторял я про себя.
   Машина рванулась с места и, рыча, уехала, как будто разделяя негодование своего водителя.
    Я пошёл обратно. В памяти моей зазвучали неожиданно вспомнившиеся строки:
«Это было у моря, где лазурная пена,
Где встречается редко городской экипаж»
Happy end! Какое счастье!