Золотая пора листопада

Михаил Бегер-Русич
Золотая пора листопада,
Поредевшие
                кудри берёз,
Ничего мне
               от жизни не надо,
Кроме песен,
                улыбок и грёз.
Знаю –
      дождь будет капать и капать,
Наводя на поля
                грусть и сон.
Мне бы с небом
                родимым
                поплакать,
Мне бы с ним
                погрустить в унисон.
 В городах
              моет дождь тротуары.
Но какая
            в том, право, краса?
Вот на Брянщине
                леса пожары
Прожигают
                насквозь небеса.
И в селе,
          у любимой Рязани,
Отгорают леса и сады.
И печально
               в седые туманы
Льют
     весёлые песни дрозды.
И весной
            ничего мне не надо,
Только б слышалась
                трель соловья.
Это высшая
                в жизни награда –
Грусть,
       да песнь,
                да родные края.