К. Петров-Водкин, карт. Смерть комиссара

Виктор Елисаветский
Во время боя жаркого угара
Он сделал шаг... Сжег за собой мосты, -
Штыком предательски зарезал комиссара
И хочет спрятать, оттащив его в кусты.

На заднем плане, волею создателя,
(Петрова-Водкина Кузьмы, а не Творца)
Стоит чекист и смотрит на предателя, -
Не избежать ему позорного конца.