За это надо выпить!

Юрий Викторов
                (  Российский математик Григорий Перельман
                доказал гипотезу Пуанкаре и отказался от
                вознаграждения в один миллион долларов США)


Мне рассказал тут за стаканом
Сосед Петрович во дворе,
Что нашим Гришей Перельманом
Решён прикол Пуанкаре.

Француз такое запендюрил,
Что все научные круги
С утра до вечера, в натуре,
Ломали перья и мозги.

Задачку эту с подковыром
С компьютером и тонной книг
Решали все евреи мира,
А результат – без масла фиг.

А наш, отечественный, Гриша
С одним простым карандашом,
Доев форшмак, на битву вышел
И, таки, победил бином!

Назло надменному французу
Без транспортира, на глазок
Он так загнул гипотенузу,
Как и компьютер бы не смог.

Он положил трёхчлен квадратный
На оси «хэ» , а также «у»
И сразу стало всем понятно,
Кто в арифметике есть «ху»!

И, рот открыв от изумленья,
Общественность в лице ООН
Решила Грише в поощренье
Деньгами выдать миллион.

Но, ненавидя шахер-махер
От буржуазных закулис,
Григорий всех послал их ( я извиняюсь!) на хер
И гордо плюнул в ихний приз.

Тем самым показав буржуям,
Что здесь, в России, им не тут –
Здесь, людям счастие даруя,
Гусары денег не берут!

В России  сами все с усами,
А кое-кто и с бородой,
Не все пусть  с римскими носами,
Но все не соблазнятся мздой!

И, очень уважая Гришу,
Я поднимаю свой стакан
За русский дух, которым дышит
В России каждый Перельман!




------------------------------------------
Вышла моя книга, её можно приобрести,
подробности тут  http://www.stihi.ru/2015/04/08/8239