Старинная баллада о любви

Михаил Харди
В высоком старом мрачном черном замке,
Под сводами, пропитанными властью,
Жила принцесса. Нежная вассалка.
Нося у сердца горечь и несчастья.

И боль свою сердечную скрывая,
Она всегда придворным улыбалась.
Любовников меняя постоянно,
Лишь иногда слезами умывалась.

И что у ней на сердце наболело,
Не знали ни любовники, ни слуги,
Отец и мать перечить ей не смели,
Не разделяли чувств ее подруги.

Однажды, для поправки состоянья
Изрядно обветшавших механизмов,
Был приглашен работать постоянно
Умелец. Паренек из Альтависты.

Он был угрюм и зол. И симпатичен.
В свою работу был почти влюблен.
И вот однажды, пыль сдувая с полок,
В проходе вдруг принцессу встретил он.

Раздался взрыв. Сорвалось к черту небо.
Вокруг исчезло все, и понял он,
Что та, кого искал он безнадежно,
Стоит сейчас пред ним. И он влюблен.

Принцесса, гордая и стройная, как эльфка,
Ему кивнула лишь. Но в сердце мерзлом
Затеплилась лучиночка надежды.
А вдруг и вправду - Он? Скажите, звезды!

Они встречались долго. Очень долго.
Прогулки под луной в дворцовом парке,
Объятья и тепло под небом летним поздним,
И ночь под вой метели в старом замке.

Беда пришла, когда ее не ждали.
Когда счастливые влюбленные мечтали,
Колдуньи старые апрельским серым утром
Несчастье им навеки нагадали.

Проклятье страшное из уст их прозвучало:
"Вам никогда не быть отныне вместе"...
И страшной черной магией скреплено,
Ударило по парню и принцессе.

И чувства, полыхавшие когда-то,
Вдруг стали угасать, неслышно и неспешно,
И наступил финал. Для каждого внезапный.
Жестокий, горький. И конечно, неизбежный.

Под сводами, пропитанными властью,
Жила принцесса. Или так казалось...
Нося у сердца горечь и несчастья,
Она всегда придворным улыбалась.

Любовников меняя постоянно,
Лишь иногда слезами умывалась.
Она о пареньке не вспоминала.
Лишь иногда во сне позвать пыталась...

А рядом, по уши уйдя в свою работу,
По вечерам глуша с дворецким пиво,
Жил паренек - и помнил. Просто помнил.
Что с ним когда-то рядом Счастье было.

22.12.99