За границей. Памяти Ф. Тютчева

Анатолий Мармазов
На горизонте брезжил свет.
Лежал исписанный листок.
Смотрел великий наш поэт
На пламенеющий восток.
В баварском городе, на Рейне,
Твердил, как видно, неспроста
В беседах с Шеллингом и Гейне
Он про родимые места.
Конечно, здесь – почти что рай,
И месяц ластится к волнам.
Здесь «чудный вид и чудный край»
И вольно дышится… а там?
В своих стихах писал: не мила, -
И, впрямь, убогою была.
Да только родина манила!
Да только родина звала!
Судьба такая на веку
И над душою русской власть:
Не мог к чужому роднику
Он до беспамятства припасть.
Служил в посольстве «мелкой сошкой»
И к чину скромному привык.
Жалел об этом? – Да, немножко…
Поэт не знал, что он – велик!