Боль

Константин Немартов
                Б О Л Ь

                ...Ну что ж! разрушить можно стены
                и башни в щебень раздробить,–
                но даже щебень драгоценный
                душа не может не любить!..
                Надежда Павлович

 
   Твоих величественных храмов
   былую мощь и красоту
   не в силах скрыть следы ударов
   и рёбра ржавых арматур.

   Она сквозит в изломе каждом,
   лучится, как во мраке свет.
   Ты поругаем – не бываешь!
   В страданиях
                позора  нет!

– Твоих Страданий отголосок
   в безвинных муках за Тебя!..
   А мы... – мы дети, внуки тех, кто сбросил
   кресты с церквей, кресты – с себя...

   Мы те, кто сами лишь недавно,
   поправ святыни, как в бреду,
   увидели   разбитых храмов
   растерзанную Красоту.

   Они – как мученики страждут,
   как исповедники Твои! –
   Блажен, кто раны их обвяжет,–
   или хотя бы даст бинты. –

   Кто хоть вниманием поможет,
   хоть вздохом искренним к Тебе...

   Но Господи... как много всё же
   разбитых храмов по земле... –
   разбитых душ, Тебя забывших...

...Да мы и сами – лишь кресты
   подняли, не достроив крыши,
   и стен своих не добелив...

– Мы лишь крестами и богаты,
   приятыми из рук Твоих... –
– но дай и Свет нам благодатный, –
   такой, чтобы в сердца проник, –

   чтоб никакие наши раны
   его не смели заглушить,
   и души, словно Божьи храмы,
   для Неба вновь хотели жить!..