Гермес на подтанцовке Действие третье

Надежда Сульжицка
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

ЗЕВС
ПОВЕРЖЕННЫЙ
( версия )

 Занавес  открывается:
На фоне рассвета из храма искусств  появляются музы в цветных хитонах. Пританцовывая и напевая «Ах, мой милый Августин», они подходят к храму Зевса, окружая Прометея.

   Зевс приходит в себя:
  -Гефест, ты не только хром.
 Ты инвалид на всю голову, блин, ясновидец!
 Его хотел к Кавказу приковать я.
 Теперь кувалдой по голове
 Тебе могу лишь дать,
 Вот разопну на пару на горах!!!
  НАШЛИСЬ УЧИТЕЛЯ!
  Ин... ти... л... л... и... генты!!!
  Глядишь, научат прибыль получать
  Людишек мелких.
 ЭЙ!  ТЫ-Ы!!! БОГ ТОРГОВЛИ!!!
 К тебе я обращаюсь, сластолюбец!
 Ты выведал, когда я буду свергнут?
 Ты вырвал эту тайну у титана?
 Гляди!!!  Возьму орла тебе в замену!

-Н- н- ну   да! Он так и будет…
У вас на побегушках,
Как и я.
Дождётесь! Как же!
Он – орёл! Он – гордый!
Он сам с Кавказа!
А титан?  Молчит.
Он весь в …огне …творенья.
Вместе с Музой.
Спектакль близится,   и …
Я – участник в нём!
Там разберёмся!
Будет ещё стрелка…
И …Гром, и... Молнии,
И... кофе, и... какао,      
И... «Шустова», «Пять капель»
Мы хлебнём…
Н- н- е  знаю,
В этом творчестве своём
Нам только лишь  вождя не доставало.
Но!  ОН – не Зевс!
Одно лишь знаю точно,
            Гефест сказал,   
Он как бы …видел,… ночью…
Собаки выли и,…крушился...
ТРОН!
На троне – шеф!
И …это был... н - не сон!   
   
В это время, музы, пританцовывая, вытесняют из своего круга рыжеволосую. Она вытаскивает за собой Прометея с оборванной цепью  и факелом Творческого Огня.

ГРЕМИТ   МУЗЫКА -  « …А зайки врозь…».

Все направляются поближе к трону Зевса. Увидев их, уже обутый в крылатые сандалии, которые громко цокают,Гермес неожиданно впрыгивает в подтанцовку, но спотыкается и со всей силой бьёт подкованной сандалией по ножке трона.

Раздаётся хруст и треск.
                Все…замерли.

Зевс, с криком:
– Вот и сбылось всё!!!
СЫН!!!  ГЕРМЕС – СВЕРГАТЕЛЬ!-
Вместе с троном падает и  распластывается перед Рыжей.
                ОН ПОВЕРЖЕН!

                НЕМАЯ СЦЕНА
Тишину разрывает истошный вопль Гермеса с глупой улыбкой на лице.

-ЙЯ!!!  Проложил дорогу!
РЕКЛАМА – двигатель торговли, а не я.
Мебель Тифони твоя,
А есть мебель – Прокрустини.
Кто был «макси», будет «мини».
Ну, а «мини» станет «макси»,
Хоть закисни, хоть заплакси.
Фирма эта ножная – самая надёжная!
Есть и вина – Дегустини.
Хочешь макси, хочешь мини,
Ну, а лучше Самэжэнэй.
Хоть залейся, хоть налей
Но для каждого из вас -
Знай!  «In vino veritas»

  ЗАНАВЕС   ПАДАЕТ