Отцовская педагогика

Елена Стенчева-Арт
Раз смог ребёнка я родить,
То как теперь добру ребёнка научить?

Всё, что я скажу сейчас,
Будет пусть ответом:
Как в своей семье решаю
Я проблему эту.

А если вдруг я философствовать начну –
Послушайте, примите всё … как Истину…

Как воспитать ребёнка? Как воспитать ребёнка добрым и  отзывчивым? Дома должен жить какой-нибудь друг человека… Почему-то вспомнил тёщу… ОЙ, мама, прости, вырвалось, ты же знаешь, я тебя очень уважаю, люблю даже, поэтому в самые трудные моменты жизни вспоминаю тебя… добрым словом…ты мой талисман… А вообще-то, если серьёзно, надо заводить кошку или собаку, или хомяка, или рыбок… если аллергия на шерсть. Честность и  порядочность, послушание, аккуратность, собранность…? Это всё…с молоком матери! И ещё – поможет народная мудрость, то есть пословицы, поговорки… Народ не зря столько веков трудился! И нам, отцам, можно немного потрудиться, знакомя ребёнка с тем, что народ думал по поводу ленивых, злых, неряшливых, лживых, непослушных … добрых, честных, аккуратных, в общем, «умел дитя родить, умей и научить», чтобы не получилось – «Мал был – Тятя! Тятя! А вырос – Я тя! Я тя!» Идём дальше…Как привить любовь к чтению? Собственным примером: пришёл с работы… и на диван  с газетой или книгой … Да… Но тогда,  как преодолеть лень ребёнка? Ведь диван – символ безделья… Замкнутый круг… Отмотаем обратно… Как привить любовь к чтению? Надо садиться с ребёнком в самом уютном уголке вашего дома, взять в руки книгу со сказками и почитать ему… Потом уложить ребёнка спать и пожелать ему «Спокойной ночи», чтобы сказка приснилась ему… А через некоторое время, когда он будет знать буквы (этому его научит мама и бабушки), предложить ему почитать самому, чтобы мир сказки, мир книг услышал его голос… Голос ребёнка, который любит читать, а значит мир книг будет открывать перед своим юным исследователем все свои тайны, свои сокровища – Знания, которые помогут ребёнку в огромном мире людей… Когда ребёнок будет постарше, он может общаться с книгой в тишине, читая про себя, в этом случае мир книги и ребёнок будут слышать и понимать друг друга без произнесения слов…Понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда… Это дано только близким друг другу людям, настоящим друзьям. И книга станет для ребёнка  великим приобретением, настоящим другом…  Пожалуй,  самое главное в воспитании ребёнка – это Любовь. Любовь, которая будет окружать его с рождения и до… бесконечности. Ведь Любовь вечна… Только надо уметь хранить Любовь, дарить её, защищать её, принимать её, жить ею, дышать ею… А она защитит тебя, подарит ЖИЗНЬ, полную счастья, благополучия, радости и детского смеха… ЖИЗНЬ под мирным небом, с тихим утром, озарённым лучами восходящего солнца, символа ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ, БОЖЕСТВЕННОЙ  ЛЮБВИ к нам, грешным…