***

Михаил Иглин
"Я, три по пять, вся рожа в шрамах"
Я по пятнашке столько лет
Ходил, топтал её ногами
И вот купил себе билет домой

Попал когда-то на пятнашку я
За то, что резал одного
Голубоглазого пижона,
Который хочет своего.
Не отступился он и вот
Привет тебе, родной завод.

Я уезжаю по этапу
Туда, где лес кругом стоит
И с вышек смотрит в лица наши
Красно погонный "антрацит".

В ночи барак холодный, серый,
И вой овчарок по утрам.
И вот в рядах фуфаек серых
Идём леса валить мы вам.

Вас там, в квартирах греют трубы,
А нас-фуфайки, топоры,
Нам по ночам ногою в зубы,
А вам-красивейшие сны.

О, зона-мама, я молчу,
Хочу тебе зажечь свечу.
Когда не будет лагерей,
Лесоповалов и дверей.

Ты научила нас молчать,
Когда нас били, не кричать.
Прощай, уеду навсегда,
Чтобы не видеть лагеря
И вышек строгую красу
В себе всё это унесу. Домой.

Но вот, уже, который год
Во сне кричу я.
Сплав идёт по нашей речке,
Может быть тот лес оттуда? Не забыть.

И словно призрак по ночам
В окне решетка. Знаю сам,
Что нет здоровья и мозги
"Намазал" я на сапоги.

Привет, родная сторона,
Что сделала со мной она?
Хочу, чтоб не было дверей,
Но спрятали меня за ней.

И прячут, прячут от людей.
И вся вина лишь только в том,
Что зэком был я, "мокрачём".
Что ж мне обратно путь держать,
Или забытым подыхать?