Эсперанто

Наташа Каличе
При отсутствии произносимых фонем, 
между нами с тобой не вздымается стен, 
между нами с тобой заменяется воздух
субстанцией чувства, частицами нас.
И если до темных глубин твоих глаз
мысли мои не доходят упрямо,
значит, весь смысл сказанных фраз
еще не постигнут в своем первозданном
значении. Значит о чем-то поешь
на своем языке, а я знаю три времени
только. Но слов твоих спелая рожь 
всё зреет во мне, орошаема пением... 
Ты говоришь, это древний язык,
и Шекспир им владел, но никто - в идеале,
запевая, несложно сорваться на крик 
и на стон, ведь и нот никогда не хватает. 
Несложно представить падение вниз,
несложно сорваться и стать арестантом...
Но не случится того, если жизнь
мы сердец посвятим языку эсперанто.