Осень

Виктор Болгов -Железногорский
   ОСЕНЬ


   ***
   Осенние листья ветрами гонимые.
   Осенние воды темны, молчаливые.
   Осенние души печально безрадостны.
   Осенние чувства уныло не благостны.


   ***
   Листва золотыми дублонами
   «Банкуется» в кучи под склонами.
   И клерки-ветра, в погосты
   Сметают упавшие звёзды.


   ***
   Синее небо, ковыльные сны.
   Тихо степные бегут табуны.
   Тянется дым от пастушьих костров…
   Свадьбы ворон у могильных крестов.


   ***
   В ведро картошку бросают руки –
   Красны как клубни, в ногтях земля…
   Печём картошку мы по науке…
   Сентябрь дымится, пусты поля.


   ***
   Меж комьями земли легла пороша…
   Задуло с севера всё холодней и колше.
   Ограблена природа в одночасье –
   Всё золото исчезло – вот несчастье!


   ***
   На чёрных пихтах хохочут совы.
   В таёжных дебрях стучат косачи.
   На покосах стога, как коровы
   Разбрелись, и остались в ночи.


   ***
   Мрак и холод с дождём вперемешку.
   Вдвоём с простудой гуляет сквозняк.
   Ветер, точно прохожим в насмешку,
   Пляшет с листьями краковяк.


   ***
   И хмуро, и сыро, и ветрено,
   И листьев унылый полёт,
   И иней, не первый уж, медленно
   Уходит… и весь не уйдёт.
   И чудится в черни, и в голи,
   В распаханный мёрзлых полях –
   Земля – бесконечное море
   В застывших на ней кораблях.


   ***
   Швыряет осень
   Листву в лицо.
   Мой дом непрочен,
   Скрипит крыльцо.
   Вот даже рифмы
   Хандры полны.
   Вороны-грифы
   Черном-черны.