Легенда

Игорь Молотов
Красным огнем колыхнулась
Спокойная белая степь
Разбужена она чужаками,
Накинута адская сеть.

Мула осыпает проклятьем
Неверных у врат Бухары.
Басмаческий век на закате
Хмельной азиатской страны.

У ворот растут лимоны
Ароматом воздух наполняя
На центральной площади Эмира
Дервиши Аллаха прославляют.

В те дни когда не стало слов,
А в ход пошел свинец и штык
Настали сумерки Богов
И потемнел у Спаса лик.

Женщины в шатре эмира
Раздетые, еле прикрыты
Шелком. Лежат на ложе.
Лица чадрою закрыты…

«Иншаалах! Остановитесь!»
Взывает мула с минарета,
Бойцам со звездой на фуражках
Говорит об упадке Света.

Послушайте сыны Аллаха!
Войной идете брат на брата..
Но поздно было уже слишком,
Начали штурм солдаты.

С хриплым предсмертным криком,
Покачнулся мула в чалме,
И упал на свиные корыта
Испуская дух на земле…

. . .

На жаре росли лимоны,
Но не слышен уже шум фонтанов
На степи обугленной огнем
Только тени серые барханов.

2007 г.